sábado, 26 de julio de 2008

Empresa Amigable con el Ambiente

La Industria Pesquera Camanchaca de Tomé, ha sido un importante aporte al desarrollo de la comuna, dedicada a la producción de productos alimenticios procedentes de nuestro generoso y ancho mar. Esta exitosa empresa ha enfrentado a través de los años los continuos cambios y exigencias que le ha presentado el mercado nacional e internacional donde ofrece sus afamados productos. Dentro de las múltiples exigencias cabe considerara la implementación de la norma iso 14001 , lo que ha significado un continuo mejoramiento en el proceso productivo. Parte del desafío emprendido también ha sido el manejo de los excedentes de este proceso, lo que comúnmente se conoce como basura industrial, es decir, los residuos industriales líquidos (riles) y residuos industriales sólidos (rises).

Abordando una estrategia innovadora y amigable con el medio ambiente esta empresa se ha comprometido a disminuir al máximo el impacto que estos residuos puedan ocasionar en la comunidad para lo cual implemento una Planta de Tratamiento de Aguas para el manejo de los riles y un innovador sistema de Reciclaje para los rises, logrando disminuir considerablemente sus niveles de contaminación.

El manejo de los rises consiste en seleccionar los desperdicios en recipientes destinados para plásticos, cartones y papeles y basura en general, los que posteriormente van a reciclaje. Para ejemplificar el destino de estas materias cabe mencionar la actividad de don Luis Gabriel Riveros Rojas, quien desde hace a los menos 8 años se ha dedicado a la recuperación de material de reciclaje, preferentemente plástico. Otras materiales como las pilas y baterías y solventes son depositadas en estructuras de concreto selladas construidas especialmente para estos fines al interior de la empresa y lo sobrante es llevado al relleno sanitario de Copiulemu en el Km. 12 de la ruta a Cabrero.

El manejo de los riles también depara sorpresas, ya que través de una eficiente tecnología en el filtrado permite la recuperación de materia prima que posteriormente es utilizada en la elaboración de harina de pescado, logrando con esto una descontaminación del 90% de las aguas que se vierten al estero Collen.



Profesora: Lilian Ramírez C.

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